কাজু বাদামের ক্ষতিকর দিক

শরীর সুস্থ রাখতে আমরা অনেকেই হালকা নাস্তা হিসেবে কাজু বাদাম খেতে পছন্দ করি। কাজু বাদাম খুবই পুষ্টিকর একটি খাবার। এতে অনেক ধরনের পুষ্টি উপাদান রয়েছে। তার মধ্যে কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান হলো- ফাইবার, প্রোটিন, ভিটামিন, মিনারেলস, অ্যান্টিঅক্সিডেন্টস, ফাইটোকেমিক্যালস, ওমেগা-৩ এবং ওমেগা-৬ ফ্যাটি এসিড ইত্যাদি।
কাজু বাদামের ক্ষতিকর দিক
পেটের সমস্যায়- পেটের সমস্যা দেখা দিলে কাজু খাওয়া একেবারেই উচিৎ নয়। হজমের সমস্যা থেকে থাকলে কাজু বাদাম খেলে শরীরের ক্ষতি হয়। পেটের সমস্যায় যারা ভোগেন তারা কাজু বাদাম খেলে তাদের গ্যাস, অম্বল জাতীয় সমস্যা আরও বেড়ে যেতে পারে।
ওজন বেড়ে যাওয়া - কাজু বাদাম খেলে অত্যধিক মাত্রায় ওজন বেড়ে যায়। ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখতে হলে কাজু বাদাম খাওয়া চলবে না।
এলার্জি - যাদের এলার্জির সমস্যা আছে তাদের জন্য কাজু বাদাম অত্যন্ত ক্ষতিকারক। কিডনিতে পাথর- কাজুতে ভাল পরিমাণে ম্যাগনেসিয়াম এবং ক্যালসিয়াম থাকে। তাই অতিরিক্ত পরিমাণে কাজু খেলে কিডনিতে পাথরের সমস্যা হতে পারে। এই পরিস্থিতিতে, কারও যদি ইতোমধ্যেই কিডনির সমস্যা থাকে, তাহলে কাজু খাওয়া এড়িয়ে চলাই উচিত। কারণ কাজু খেলে এই সমস্যা বাড়তে পারে।
ডিহাইড্রেশন হতে পারে - কাজুতে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে। বেশি ফাইবারযুক্ত খাবার খাওয়ার পর জল কম পান করলে ডিহাইড্রেশন হতে পারে। এর প্রধান কারণ হল, ফাইবার সঠিকভাবে দ্রবীভূত করার জন্য জল প্রয়োজন। শরীরে ফাইবার বেশি থাকলে তা দেহে উপস্থিত জল শোষণ করে। এর ফলে কোষ্ঠকাঠিন্যের মতো সমস্যাও শুরু হয়।
জিনাল প্যাটেল জানিয়েছেন, কাজুবাদাম খাওয়া বেশি হবে শরীরে প্রচুর পরিমাণে চর্বি ও ক্যালোরি জমা হয়। যাঁদের বাদামর অ্যালার্জি রয়েছে বা উচ্চ রক্তচাপ রয়েছে, তাদের কঠোরভাবে দূরে থাকা উচিত। এছাড়া যদি অ্যালার্জি থাকে, তাহলে কাজু খেলেই আপনার শরীরের অস্বস্তিবোধ করতে শুরু করবে।
কাজু বাদাম খাওয়ার নিয়ম ও উপকারিতা
- ওজন হ্রাস করে।
- হজম শক্তি বৃদ্ধি করে।
- প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন এবং ভিটামিন থাকায় শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে।
- কাজু বাদামে থাকা ক্যালসিয়াম হাড় শক্তিশালী করে।
- শরীরে কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে।
- কিডনির সমস্যা দূর করতে সহায়তা করে।
- দাঁত ও মাড়ি শক্তিশালী করে।
- নখ, চুল এবং ত্বক সুন্দর করে।
- কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে।
- যৌন শক্তি বৃদ্ধি করে।
- শরীরের রক্ত চলাচল বৃদ্ধি করে।
- ক্যান্সার প্রতিরোধ করে।
- উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণের সাহায্য করে।
- হার্ট শক্তিশালী করে।
- যারা নিয়মিত শরীর চর্চা বা জিম করে থাকেন তাদের পুষ্টির অন্যতম যোগানদাতা কাজু বাদাম ।
- হৃদরোগের ঝুঁকি কমায় কাজু বাদাম।
- শারীরিক এবং মানসিকভাবে শক্তিশালী করে তোলে এবং ঘুম বৃদ্ধি করে।
- টিউমার প্রতিরোধ করে।
কাজু বাদামের ক্ষতিকর দিক
- কাজু বাদাম খাওয়ার পূর্বে অবশ্যই খুব ভালোভাবে পরিষ্কার করে নিবেন।
- দীর্ঘদিন ধরে সংরক্ষিত কাজু বাদাম না খাওয়াই ভালো
- কাজুবাদামের সঠিক পুষ্টিগুণ পেতে হলে দুধের সাথে মিশিয়ে খেতে হবে।
- কাঁচা অবস্থায় কাজুবাদাম খাওয়া উচিত নয়।কাঁচা অবস্থায় উরুশিওল নামে একটি বিষাক্ত পদার্থ থাকে যা ত্বকের জন্য খুবই ক্ষতিকর
- কোষ্ঠকাঠিন্য এবং পেটের সমস্যা দূর করার জন্য প্রতিদিন সকালে খালি পেটে কাজু বাদাম খাওয়ার অভ্যাস করুন।
- দিনে ০৫ থেকে ০৭ টির বেশি কাজুবাদাম খাওয়া উচিত নয়। এতে কিডনির সমস্যা হতে পারে।
- যাদের অ্যালার্জি রয়েছে তাদের কাজুবাদাম থেকে দূরে থাকা উচিত।
- কাজু বাদামের প্রচুর পরিমাণে অক্সালেট থাকে । এর প্রভাবে কিডনিতে পাথর হতে পারে।
- কাজু বাদামের সাথে লবণ খাওয়া উচিত নয়। খেলে রক্তচাপ বেড়ে যায়।
- যৌন শক্তি বৃদ্ধির জন্য কাজুবাদাম এবং মধু একসাথে খেতে পারেন। এজন্য একটি পাত্রে কিছু মধু নিয়ে তাতে কাজু বাদাম দিয়ে রাতে রেখে দিন এবং সকালে উঠে খেয়ে ফেলুন।
কাজু বাদাম খাওয়ার নিয়ম ও উপকারিতা কাজু বাদাম এর পুষ্টিগুণ
কাজু বাদাম পুষ্টিগুণ সমৃদ্ধ একটি আকর্ষণীয় খাবার চলুন জেনে নেই কাজু বাদামের পুষ্টিগুণ সমূহ:
- তামা
- ম্যাগনেসিয়াম
- ম্যাঙ্গানিজ
- দস্তা
- ফসফরাস
- আয়রন
- সেলেনিয়াম
- থায়ামিন
- ভিটামিন এ
- ভিটামিন সি
- ভিটামিন ডি
- ভিটামিনি ই
- ভিটামিন কে
- ভিটামিন বি ৬
- ভিটামিন বি ১
- ভিটামিন বি ২
- ভিটামিন বি ৩
- ভিটামিন বি ৯
- ভিটামিন বি ১২
- ফাইবার
- ক্যালরি
- প্রোটিন
- ফ্যাট
- শর্করা