বাদাম খাওয়ার উপকারিতা
-6795e36836387.png)
Admin
January 26, 2025
171
বাদাম খুবই পুষ্টিকর খাবার। একই সঙ্গে অনেক সুস্বাদুও বটে। নিয়মিত বাদাম খাওয়ার ফলে শরীরের বিভিন্ন রোগের ঝুঁকি কমে। বিভিন্ন গবেষণার প্রতিবেদন এটা বলে যে, বাদাম খাওয়ার ফলে বিভিন্ন রোগমুক্তির সঙ্গে সঙ্গে মস্তিষ্কে পুষ্টি জোগায়। এ কারণে যাদের স্মৃতিশক্তি কম তাদের স্মৃতিশক্তি বাড়ে।
ভারতীয় সংবাদমাধ্যম টাইমস অব ইন্ডিয়ার বরাতে জানা যায়, পুষ্টিগুণ এবং শরীরিক উপকারিতার দিক থেকে জাদুকরী এক খাবার বাদাম। এতে থাকা ক্যালসিয়াম, ভিটামিন ই এবং সি, সেলেনিয়াম, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, অ্যামাইনো অ্যাসিড, পটাশিয়াম, ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিডসহ নানা পুষ্টি উপাদান শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা দ্রুত বাড়িয়ে তোলে।
শুধু রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাই নয়, নিয়মিত বাদাম খাওয়ার অভ্যাসে মিলবে নানা উপকারিতাও। আসুন, তা একে একে জেনে নিই:
বাদাম খাওয়ার উপকারিতা
১। ওজন নিয়ন্ত্রণ: বাদাম নিয়মিত খেলে নিয়ন্ত্রণে থাকে ওজন। এমনই দাবি করা হয়েছে গবেষণায়। কারণ, বাদামে থাকা কার্বোহাইড্রেট, ফ্যাট আর প্রোটিন ওজন নিয়ন্ত্রণে প্রতিনিয়ত কার্যকরী ভূমিকা রাখে।
২। ক্যানসার নিয়ন্ত্রণ: বাদামে ফলিক অ্যাসিড আর ফাইটিক অ্যাসিড রয়েছে। এই দুই অ্যাসিড কোলন ক্যানসারের মতো রোগ নিয়ন্ত্রণ করতে সাহায্য করে।
৩। ডায়াবেটিসের ঝুঁকি কমায়: গবেষণায় দেখা গেছে, বাদাম যদি নিয়মিত খাওয়া যায়, তাহলে রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে থাকে। ফলে ডায়াবেটিসের ঝুঁকি প্রায় ৩০ শতাংশ কমিয়ে আনতে পারে বাদাম।
৪। দাঁদের যত্ন: যদি দাঁতের ক্ষয়রোগ থেকে দূরে থাকতে চান তবে নিয়মিত বাদাম খাওয়ার অভ্যাস গড়ে তুলতে পারেন। বিশেষজ্ঞরা বলছেন, দাঁতের যত্নে সবচেয়ে বেশি কার্যকরী কাজু বাদাম।
৫। ভালো কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়ায়: শরীরে খারাপ কোলেস্টেরল বেড়ে গেলেই শরীরে নানা অসুখ বাসা বাঁধতে শুরু করে। ঝুঁকি দেখা দেয় হার্ট অ্যাটাকের। আর এইসব অসুখকে রুখে দিতে নিয়মিত খেতে পারেন এক মুঠো বাদাম।
৬। মস্তিষ্কের সুরক্ষায়: বাদাম বিশেষ করে চীনাবাদাম ভিটামিন এ, ডি, বি, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, স্বাস্থ্যকর চর্বি, ম্যাগনেসিয়াম এবং পুষ্টিতে সমৃদ্ধ। যা স্ট্রোকের ঝুঁকি কমিয়ে মস্তিষ্ককে সুরক্ষিত রাখে।
৭। চুলের যত্নে: নিয়মিত বাদাম খাওয়ার অভ্যাসে খুশকির সমস্যা দূর হয়। নতুন চুল গজাতে দারুণ কার্যকর বাদাম। সেই সঙ্গে চুলকে করে তোলে ঘন, কালো আর ঝলমলে।
৮। ত্বকের সৌন্দর্যে: ভিটামিন ই ও এন্টি এজিং হওয়ায় বাদাম ত্বককে রাখে মসৃণ ও উজ্জ্বল। বয়সের ছাপকেও রুখে দিতে পারে এই বাদাম।
৯। হাড় ও জয়েন্টের ব্যথায়: যদি হাড় মজবুত রাখতে চান, জয়েন্টের ব্যথা হওয়া থেকে দূরে থাকতে চান তবে অবশ্যই নিয়মিত বাদাম খাওয়ার অভ্যাস করুন।
১০। পিত্তথলির পাথর হওয়া রোধ: যদি নিয়মিত বাদাম খান তবে পিত্তথলির পাথর হওয়ার ঝুঁকি অনেকটাই কমে যায়। ত্বকের প্রদাহনাশক হিসেবেও কাজ করে এই বাদাম।