দই খাওয়ার উপকারিতা

দই খাওয়ার উপকারিতা
Admin October 19, 2024 341

আমাদের প্রতিদিনের খাবারে দই রাখা উপকারী একথা কম-বেশি সবারই জানা। কিন্তু কখনও কি ভেবে দেখেছেন যে প্রতিদিন এক বাটি দই খেলে আমরা কী স্বাস্থ্য উপকারিতা পেতে পারি? দই তৈরি হয় দুধ থেকে এবং এটি ক্যালসিয়াম, ভিটামিন বি-২, ভিটামিন বি -১২, পটাসিয়াম এবং ম্যাগনেসিয়ামের মতো বেশ কয়েকটি প্রয়োজনীয় পুষ্টিতে ভরা। দইয়ের একটি সুবিধা হলো এটি হালকা এবং দুধের চেয়ে সহজে হজম হয়। চলুন জেনে নেওয়া যাক দই খাওয়ার উপকারিতা

দই খাওয়ার উপকারিতা

  • টক দইয়ে আছে প্রোটিন, ক্যালসিয়াম, ভিটামিন বি-সিক্স, টুয়েল্ভ, পটাসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, ফসফরাস ইত্যাদি।
  • টক দই প্রোবায়োটিক সমৃদ্ধ যা পেটের নানান সমস্যা দূর করে।
  • এতে আছে নানান খনিজ উপাদান ও ভালো ব্যাক্টেরিয়া যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সহায়তা করে।
  • প্রতি এক কাপ টক দইয়ে প্রায় ২৭০ মি.গ্রা. ক্যালসিয়াম থাকে যা হাড়ের গঠনে সহায়তা করে।
  • প্রোটিনের মাত্রা বেশি থাকায় টক দই খাওয়া ক্ষুধাভাব কমায় ফলে ওজন কমানো সহজ হয়।
  • ভালো ব্যাক্টেরিয়া থাকায় অন্ত্র সুস্থ রাখে।
  • এতে রয়েছে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ফলে বয়সের ছাপ ধীর হয়।

রূপচর্চায় পিছিয়ে নেই টক দই।

রেড বিউটি স্যালনের কর্ণধার আফরোজা পারভীন বলেন, “টক দই দিয়েই ত্বক ও চুলের যত্ন ঘরে বসে নেওয়া যায়”।

চুলের যত্নে টক দই

উপকরণ: টক দই, অ্যালো ভেরা ও মধু

তৈরি ও ব্যবহার পদ্ধতি: টক দই ও অ্যালো ভেরা মিশিয়ে ঘন পেস্ট তৈরি করে তাতে সামান্য মধু যোগ করুন।

চুলে হালকা গরম তেল মালিশ করে প্যাকটি মাথার ত্বক ও সম্পূর্ণ চুলে মেখে ১৫ থেকে ২০ মিনিট অপেক্ষা করে ধুয়ে ফেলতে হবে। এই প্যাক চুলের আর্দ্রতা বজায় রাখে ও চকচকে-ভাব আনে।

ত্বকের যত্নে টক দই

উপকরণ: টক দই ও হলুদ গুঁড়া

তৈরি ও ব্যবহার পদ্ধতি: দুই চা-চামচ টক দইয়ের সাথে এক চিমটি হলুদ মিশিয়ে প্যাক তৈরি করে নিতে হবে। প্যাকটি মুখসহ রোদপোড়া অংশে মেখে ১৫ থেকে ২০ মিনিট অপেক্ষা করে ধুয়ে ফেলতে হবে।

এই প্যাক দ্রুত রোদপোড়াভাব কমাতে এবং ত্বকের উজ্জ্বলতা বাড়াতে সাহায্য করে।